1883 – 1973

Anna Katharina „Didi“ Blumer

Didi Blumer grandit à Schwanden, où ses parents dirigeaient un magasin de machines à coudre. Après avoir fréquenté l’école secondaire, elle suivit une formation de maîtresse ménagère à Zurich. Elle donna ensuite pendant plusieurs années des cours de cuisine et d’économie domestique à Schwanden et à l’école normale ménagère du Zeltweg à Zurich. Le matériel pédagogique faisant largement défaut, Didi Blumer publia un livre de cuisine en collaboration avec Christine Zulauf. Leurs « 222 Rezepte für die einfache Küche » (« 222 recettes faciles pour la cuisine ») devinrent un véritable classique en Suisse alémanique et connurent plusieurs éditions. Lors d’un voyage d’études au Danemark, Didi Blumer découvrit les enseignements et les concepts du pasteur, historien et pédagogue Nikolai Frederick Severin Grundtvig. En 1925, elle fonda avec Fritz Wartenweiler à Neukirch an der Thur une institution réunissant une école ménagère pour jeunes filles, un home de convalescence pour mères et un foyer pour enfants. Pendant 30 ans, Didi Blumer dirigea cette maison, dans laquelle on appliquait les idées de Grundtvig (relatives à l’enseignement pratique) et d’Albert Schweitzer. Ses principales préoccupations étaient liées à l’éducation et à la santé publiques, mais elle milita également en faveur des animaux et de la nature. En 1967, la municipalité de Neukirch lui décerna la bourgeoisie d’honneur. Didi Blumer décéda en 1973, à l’âge de 90 ans, dans son village natal de Schwanden.
Susanne Peter-Kubli


Informations supplémentaires :
https://hls-dhs-dss.ch/de/arti...
Didi Blumer 1883–1973. Neukirch 1975
GN 5.2.1949 und Schweiz. Frauenblatt 8.3.1968; 28.9.1973
GN 9.3.1983 (Betty Wehrli-Knobel: Didi Blumer, eine bewährte Pädagogin)
Staatsarchiv Thurgau

Katharina Didi Blumer S Ta TG web

Bader Polt Martin, © Staatsarchiv des Kantons Thurgau

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